Temas de Pesquisa
TEMAS DE PESQUISA DOS PROFESSORES DO DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Área de Nutrição Básica
Alimentos; Habilidades Culinárias; Técnica Dietética
Brunna Cristina Bremer Boaventura
Compostos bioativos de espécies vegetais; Consumo de alimentos com propriedades funcionais
Estudos que envolvem a avaliação do consumo alimentar de indivíduos e coletividades, a fim de estabelecer relações entre deficiências de micronutrientes e desfechos em saúde (sobretudo doenças e agravos não transmissíveis – DANTs)
Francilene Graciele Kunradi Vieira
Métodos e avaliação do consumo alimentar, Avaliação da atividade antioxidante de alimentos
Estudo dietético e bioquímico relacionado com o estado nutricional
Letícia Carina Ribeiro da Silva
Neurociências; Aleitamento Materno; Alimentação Complementar
Maria Alice Altenburg de Assis
Validação de instrumentos de consumo alimentar e de atividade física; Consumo alimentar de crianças e adolescentes; Atividade física de crianças e adolescentes
Consumo alimentar de crianças e adolescentes; Obesidade; Reprodutibilidade e validação de métodos de avaliação do consumo alimentar, Associação do sono com padrões alimentares e obesidade
Métodos de avaliação e análise do consumo alimentar aplicados ao câncer de mama e em crianças, com o uso de novas tecnologias; Avaliação do estresse oxidativo e capacidade antioxidante de dietas, bem como bebidas e alimentos específicos (erva mate, maçã, semente de abóbora, açaí e polpa do fruto da palmeira juçara)
Área de Nutrição Clínica
Nutrição e neurologia, nutrição e neuropsiquiatria, especificamente em dieta cetogênica para adultos com epilepsia farmacorresistente, nos transtornos de depressão e ansiedade e aspectos da neuroplasticidade associados a doenças metabólicas (obesidade, diabetes).
Avaliação do estado nutricional; Doença renal crônica; Diabetes mellitus
Emília Addison Machado Moreira
Stress oxidativo; Antioxidantes; Resposta inflamatória
Erasmo Benício Santos Moraes Trindade
Inflamação-imunidade-nutrição; Imunonutrição; Obesidade; Câncer; Diabetes mellitus; Oncohematologia
Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates
Informação nutricional complementar em alimentos industrializados (análise de rótulos, percepção de adultos e crianças); Escolhas alimentares e comportamento de compra de adultos e crianças; Interação de indivíduos com seus espaços culinários e transmissão intergeracional de competências culinárias; Técnicas de pesquisa qualitativa (grupos focais, entrevistas, compra acompanhada, compra experimental, análise de conteúdo, análise temática)
Nutrição e saúde mental; Nutrição e envelhecimento; Nutrição experimental
Terapia nutricional; Avaliação do estado nutricional; Pediatria
Área de Nutrição em Produção de Refeições – Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição
Rotulagem de alimentos: estudos a partir de informações oriundas de censo de rótulos e com consumidores de alimentos embalados. Informação nutricional em restaurantes e escolhas alimentares saudáveis: estudos de intervenção em restaurantes e de opinião com comensais. Revisões sistemáticas e de escopo relacionadas aos referidos temas.
Habilidades Culinárias; Oficinas culinárias; Nutrição em Produção de Refeições
Habilidades Culinárias e Alimentação saudável: Estudos multicêntrico e transversais repetidos na Universidade; Avaliação do impacto no comportamento alimentar de idosos e na mídia
Cardápios; Avaliação Qualitativa de Cardápios; Ambiente alimentar universitário; Alimentação Escolar
Nutrição em produção de refeições; Rotulagem de alimentos e em restaurantes; Segurança do alimento
Rossana Pacheco da Costa Proença
Nutrição em produção de refeições; Rotulagem de alimentos e em restaurantes; Habilidades Culinárias
Segurança alimentar; Qualidade sanitária, regulamentar e sustentável; Restaurante comercial e coletivo; Alimentação escolar; Alimentação (comida) de rua; Agricultura familiar e sistema alimentar: produção e consumo (alimentos orgânicos, transgênicos)
Área de Nutrição e Saúde Pública
Segurança alimentar e nutricional; Educação alimentar e nutricional; Avaliação nutricional de idosos; Formação em Nutrição
Programas e políticas de alimentação e nutrição; Segurança alimentar e nutricional; Alimentação escolar
Ambiente alimentar, alimentação escolar
Epidemiologia nutricional; Avaliação Nutricional; Alimentação escolar
Educação alimentar e nutricional, Elaboração de material educativo; Alimentação escolar
Avaliação nutricional; Transtorno alimentar
Saúde indígena; Antropologia da alimentação; Perfis alimentares e nutricionais de coletividades