Temas de Pesquisa

TEMAS DE PESQUISA DOS PROFESSORES DO DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO

 

Área de Nutrição Básica

 

Ana Paula Gines Geraldo   

Alimentos; Habilidades Culinárias; Técnica Dietética

Brunna Cristina Bremer Boaventura       

Compostos bioativos de espécies vegetais; Consumo de alimentos com propriedades funcionais

Francieli Cembranel

Estudos que envolvem a avaliação do consumo alimentar de indivíduos e coletividades, a fim de estabelecer relações entre deficiências de micronutrientes e desfechos em saúde (sobretudo doenças e agravos não transmissíveis – DANTs)

Francilene Graciele Kunradi Vieira       

Métodos e avaliação do consumo alimentar, Avaliação da atividade antioxidante de alimentos

Jussara Gazzola        

Estudo dietético e bioquímico relacionado com o estado nutricional

Letícia Carina Ribeiro da Silva       

Neurociências; Aleitamento Materno; Alimentação Complementar

Maria Alice Altenburg de Assis         

Validação de instrumentos de consumo alimentar e de atividade física; Consumo alimentar de crianças e adolescentes; Atividade física de crianças e adolescentes

Patrícia de Fragas Hinnig        

Consumo alimentar de crianças e adolescentes; Obesidade; Reprodutibilidade e validação de métodos de avaliação do consumo alimentar, Associação do sono com padrões alimentares e obesidade

Patrícia Faria Di Pietro        

Métodos de avaliação e análise do consumo alimentar aplicados ao câncer de mama e em crianças, com o uso de novas tecnologias; Avaliação do estresse oxidativo e capacidade antioxidante de dietas, bem como bebidas e alimentos específicos (erva mate, maçã, semente de abóbora, açaí e polpa do fruto da palmeira juçara)

 

Área de Nutrição Clínica

 

Débora Kurrle Rieger Venske        

Nutrição e neurologia, nutrição e neuropsiquiatria, especificamente em dieta cetogênica para adultos com epilepsia farmacorresistente, nos transtornos de depressão e ansiedade e aspectos da neuroplasticidade associados a doenças metabólicas (obesidade, diabetes).

Elisabeth Wazlawik        

Avaliação do estado nutricional; Doença renal crônica; Diabetes mellitus

Emília Addison Machado Moreira        

Stress oxidativo; Antioxidantes; Resposta inflamatória

Erasmo Benício Santos Moraes Trindade        

Inflamação-imunidade-nutrição; Imunonutrição; Obesidade; Câncer; Diabetes mellitus; Oncohematologia

Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates        

Informação nutricional complementar em alimentos industrializados (análise de rótulos, percepção de adultos e crianças); Escolhas alimentares e comportamento de compra de adultos e crianças; Interação de indivíduos com seus espaços culinários e transmissão intergeracional de competências culinárias; Técnicas de pesquisa qualitativa (grupos focais, entrevistas, compra acompanhada, compra experimental, análise de conteúdo, análise temática)

Julia Dubois Moreira        

Nutrição e saúde mental; Nutrição e envelhecimento; Nutrição experimental

Yara Maria Franco Moreno        

Terapia nutricional; Avaliação do estado nutricional; Pediatria

 

Área de Nutrição em Produção de Refeições – Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição

 

Ana Carolina Fernandes

Rotulagem de alimentos: estudos a partir de informações oriundas de censo de rótulos e com consumidores de alimentos embalados. Informação nutricional em restaurantes e escolhas alimentares saudáveis: estudos de intervenção em restaurantes e de opinião com comensais. Revisões sistemáticas e de escopo relacionadas aos referidos temas.

Greyce Luci Bernardo        

Habilidades Culinárias; Oficinas culinárias; Nutrição em Produção de Refeições

Manuela Mika Jomori

Habilidades Culinárias e Alimentação saudável: Estudos multicêntrico e transversais repetidos na Universidade; Avaliação do impacto no comportamento alimentar de idosos e na mídia

Marcela Boro Veiros

Cardápios; Avaliação Qualitativa de Cardápios; Ambiente alimentar universitário; Alimentação Escolar

Paula Lazzaroni Uggioni       

Nutrição em produção de refeições; Rotulagem de alimentos e em restaurantes; Segurança do alimento

Rossana Pacheco da Costa Proença        

Nutrição em produção de refeições; Rotulagem de alimentos e em restaurantes; Habilidades Culinárias

Suzi Barletto Cavalli        

Segurança alimentar; Qualidade sanitária, regulamentar e sustentável; Restaurante comercial e coletivo; Alimentação escolar; Alimentação (comida) de rua; Agricultura familiar e sistema alimentar: produção e consumo (alimentos orgânicos, transgênicos)

 

Área de Nutrição e Saúde Pública

 

Claudia Soar        

Segurança alimentar e nutricional; Educação alimentar e nutricional; Avaliação nutricional de idosos; Formação em Nutrição

Cristine Garcia Gabriel        

Programas e políticas de alimentação e nutrição; Segurança alimentar e nutricional; Alimentação escolar

Elizabeth Nappi Corrêa

Ambiente alimentar, alimentação escolar

Gabriele Rockenback        

Epidemiologia nutricional; Avaliação Nutricional; Alimentação escolar

Janaina das Neves     

Educação alimentar e nutricional, Elaboração de material educativo; Alimentação escolar

Lúcia Andréia Zanette Ramos 

Avaliação nutricional; Transtorno alimentar

Mauricio Soares Leite        

Saúde indígena; Antropologia da alimentação; Perfis alimentares e nutricionais de coletividades