Projetos de Extensão

Os projetos e as ações de extensão do Departamento de Nutrição visam o desenvolvimento da comunidade e nela buscam a socialização de conhecimentos e experiências que possam contribuir com o ensino e a pesquisa. A interação desse departamento e da universidade com a comunidade é uma das nossas responsabilidades sociais.

Alguns projetos desenvolvidos pelos professores e acadêmicos se caracterizam por serem de fluxo contínuo e já consolidados junto à comunidade.

1) Projeto: Educação Continuada a Clientes Diabéticos do HU/UFSC. Coordenadora: Profª. Elisabeth Wazlawik, colaboradoras: Profª Jussara Gazzola e a Nutricionista HU: Leila Grilo.
2) Projeto: Atendimento interdisciplinar e multiprofissional para prevenção e tratamento de dislipidemias na comunidade universitária – NIPEAD – Núcleo interdisciplinar de pesquisa, ensino e assistência à dislipidemia. SASC – HU-UFSC. Coordenadora: Profa. Jussara Gazzola
3) Projeto: Avaliação do consumo de gordura trans e risco de doenças cardiovasculares em indivíduos que buscam o Ambulatório de Nutrição no SASC – HU – UFSC. Coordenadora: Profª Jussara Gazzola.
4) Projeto: Ações para Implantação do Uso do Leite Humano (Pool Seletivo) Na alimentação de Prematuros Internados na Neonatologia do HU-UFSC. Coordenadora – Profª Suzeley Jorge. Colaboradores: Nutricionistas do HU: Mara Sérgia Honório, Ingrid Bohn, Ana Claúdia Berenhausen, Anelise Souto, Melissa Honório, Márcia Maria Jordão.
5) Projeto: Título: Ações para apoio, estudo e ensino em alimentação e nutrição humana: vegetarianismo e contribuições ao onivorismo. Coordenadora: Profa. Suzeley Jorge.
6) Projeto: Empresa Junior de Consultoria em Nutrição – NutriJr. Coordenadora: Profa. Paula L. Uggioni
7) Projeto: Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar de Santa Catarina (CECANE SC). Coordenadora: Profª Janaina das Neves.
8) Projeto: Atendimento Sistematizado em ambulatório de Nutrição para população de Florianópolis. Coordenadora: Profª Lúcia Andréia Zanetti Ramos Zeni
9) Projeto: Ações de nutrição a pacientes com doença renal crônica no Sistema Único de Saúde. Coordenadora: Profa. Elizabeth Wazlawik.
10) Projeto: Programa Nutrição na Terceira Idade (NUTI). Coordenadora: Profª Júlia Dubois Moreira.
11) Projeto: Promoção do aleitamento materno no Hospital Universitário Professor Polydoro Ernani São Thiago. Coordenadora: Profª Letícia Carina Ribeiro da Silva.

12) Projeto: Fortalecimento do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) nos Estados De Santa Catarina e Rio Grande Do Sul e seus respectivos municípios. Coordenadora: Profa. Cristine Garcia Gabriel.
13) Projeto: Abastecimento do Restaurante Universitário da UFSC com alimentos da agricultura familiar: instrumentalização dos agentes envolvidos. Coordenadora: Profa. Suzi Barletto Cavalli.
14) Projeto: Comércio de alimentos de rua na UFSC: instrumentalização dos ambulantes. Profa. Suzi Barletto Cavalli.
15) Projeto: Avaliação e orientação nutricional e de atividade física para escolares de 7 a 10 anos: promovendo um estilo de vida saudável. Coordenadora: Profª Francilene G. Kunradi Vieira
16) Projeto: Elaboração de manual didático para a disciplina Cálculo e Análise de Dietas nos Ciclos de Vida. Coordenadora: Profª Francilene G. Kunradi Vieira
17) Projeto: Práticas culinárias e elaboração de cardápios na promoção da alimentação saudável. Coordenadora: Profa:Francilene Gracieli Kunradi Vieira
18) Projeto: Cursos de cálculo e análise da qualidade da dieta de mulheres com câncer de mama e elaboração de materiais educativos sobre cuidados nutricionais para prevenção da doença. Coordenadora: Profa: Patricia Faria Di Pietro.
19) Projeto: Maracatu Nação, Cultura Afro-pernambucana na Ilha de Florianópolis. Coordenador: Prof. Mauricio Soares Leite.
20) Projeto: Ações de promoção de nutrição e saúde no Programa Saúde na escola (PSE) –Escola Básica Municipal João Gonçalves Pinheiro – Bairro Rio Tavares – Florianópolis –SC. Coordenador: Prof. Gilberto Caldeira.
21) Projeto: Grupo Interdisciplinar de Acompanhamento à Pacientes com Redução de Estomago – GIAPRE. Coordenadora: Profa. Projeto Raquel Kuerten de Salles.

22)Projeto:  Compra da Agricultura Familiar para Produção de Refeições do Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina. Coordenação: Profa. Anete Araujo de Sousa.

23) Projeto: Ambulatório de Nutrição Esportiva: atendimento sistematizado e ações de promoção à alimentação saudável e adequada para indivíduos fisicamente ativos. Coordenação: Profa. Brunna Cristina Bremer Boaventura.

24) Projeto: Educação Permanente para o Fortalecimento da Segurança Alimentar e Nutricional em Santa Catarina. Coordenação: Profa. Cristine Garcia Gabriel.

25) Projeto: A cozinha é nossa: desenvolvimento de material didático para a melhoria das habilidades culinárias entre alunos do curso de nutrição. Coordenação: Profª Ana Paula Gines Geraldo

26)  Projeto:  Ações extensionistas relacionadas à gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar: desenvolvimento de materiais informativos e oficinas de sensibilização. Coordenação Profa. Gabriele Rockenbach.