Projetos de Extensão

Nome do projeto: Ambulatório Nutricional de Dieta Cetogênica Para Pacientes com Epilepsia Refratária

Professor responsável: Débora Kurrle Rieger Venske; Julia Dubois Moreira; Leticia Carina Ribeiro da Silva

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos: Atendimento à pacientes com epilepsia refratária

Horário e local de atendimento: sextas-feiras das 13h as 16hs no HU – SASC

Telefone/ e-mail para maiores informações:  

dietacetogenicahuufsc@gmail.comjuliamoreira@gmail.com e agendamento com encaminhamento via serviço de neurologia do HU e do hospital Celso Ramos


Nome do projeto: Promoção Aleitamento Materno HU-UFSC

Professor responsável: Letícia Carina Ribeiro

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos: Orientação e acompanhamento para mães e bebês sobre aleitamento materno.

Horário e local de atendimento: de Segunda a Sexta das 07h as 19h no CIAM – Central de Incentivo ao Aleitamento Materno. Atendimento pelo telefone (48) 37218019.

Telefone/ e-mail para maiores informações:  no CIAM/HU/UFSC ou pelo telefone (48) 37218019


Nome do projeto: Ambulatório de Nutrição para Indivíduos com Doença Celíaca – NUTRICE

Professor responsável: Amanda Bagolin do Nascimento

 Breve descrição incluindo os serviços oferecidos: O único tratamento para a Doença Celíaca consiste na exclusão vitalícia do glúten da dieta. Embora o tratamento seja eficaz, a dieta isenta em glúten é complexa e os indivíduos necessitam de educação nutricional e de acompanhamento com nutricionista.  Nesse sentido o NUTRICE se propõe a realizar atendimento clínico-nutricional para adultos com diagnóstico de doença celíaca. As consultas são individualizadas e gratuitas, conduzidas pela coordenadora do projeto e por estudantes extensionistas do Curso de Nutrição UFSC. No ambulatório são realizadas a avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar dos pacientes, além do diagnóstico e intervenção nutricional. Além dos atendimentos, o projeto mantém uma conta na rede social Instagram @nutrice.ufsc, onde é realizada a divulgação científica sobre a temática e cursos são oferecidos periodicamente.

Horário e local de atendimento: Segundas-feiras, período matutino. Centro de Ciências da Saúde – CCS, BLOCO C – 2º andar, Sala 223 (Sala das Clínicas Integradas de Nutrição -CLIN). Campus Universitário – Trindade.  Agendamentos pelo e-mail nutrice.ufsc@gmail.com.

Telefone/ e-mail para maiores informaçõesnutrice.ufsc@gmail.com


Nome do projeto: Liga Acadêmica de Neurociência do Comportamento Alimentar

Professor responsável: Luciana da Conceição Antunes

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos:

Tem finalidades acadêmicas (ensino e pesquisa) e assistenciais (prevenção, rastreio e cuidados) relacionados à temática de comportamento alimentares disfuncionais.

Horário e local de atendimento: Terças-feiras das 18h30 às 20h. Sala 900 do CCS/UFSC.

Telefone/ e-mail para maiores informaçõeslancaufsc@gmail.com / Instagram: @lanca.ufsc


Nome do projeto: Ambulatório de Comportamento Alimentar

Professor responsável: Luciana da Conceição Antunes

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos: Atendimento de pacientes encaminhados pelo SASC/HU.

Horário e local de atendimento: Terças-feiras das 08h às 12h e sextas-feiras das 13h30 às 17h30, no SASC/HU.

Telefone/ e-mail para maiores informações: via SASC/HU.


Nome do projeto: Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar de Santa Catarina – CECANE/SC.

Professor responsável: Cristine Garcia Gabriel

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos:

O CECANE/SC presta apoio técnico e operacional à rede estadual de educação e municípios Catarinenses a respeito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). As ações oferecidas são voltadas para os gestores, nutricionistas, membros dos conselhos de alimentação escolar, cozinheiros escolares, agricultores familiares, profissionais de educação, demais atores sociais envolvidos com a alimentação escolar e compreendem assessoria técnica sobre o PNAE, desenvolvimento de formações, pesquisas e o atendimento ao público na resolução de dúvidas gerais sobre o Programa.

Horário e local de atendimento: De segunda à sexta feira, das 8h às 12h e das 13h30 às 17h30. Caso necessário, entre em contato pelo e-mail: cecanesc@contato.ufsc.br

Local: Departamento de Nutrição, sala 224. Centro de Ciências da Saúde (CCS/UFSC), Bloco C. Campus Universitário – Trindade-Florianópolis/SC. CEP: 88040-900

Telefone/ e-mail para maiores informações: Contato: cecanesc@contato.ufsc.br – Endereço eletrônico: www.cecanesc.ufsc.br – Instagram: @cecanesc – Facebook: @CecaneSc


Nome do projeto: Nutrição é na Cozinha!

Professor responsável: Manuela Mika Jomori

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos:

Esse é um projeto de pesquisa e extensão, criado em 2018 na UFRGS e em 2019, passando a atuar na UFSC, contando com apoio do CNPq, PROPESQ e PROEX/UFSC. O objetivo do projeto é avaliar e desenvolver as habilidades culinárias para promoção da alimentação saudável de diferentes públicos. Na modalidade pesquisa realizamos uma investigação acerca do nível de habilidades culinárias (atitudes, comportamentos e conhecimento culinários, autoeficácia no uso e consumo de FLV, bem como disponibilidade de FLV em casa) e frequência no preparo das refeições em casa por estudantes, atualmente, de 4 universidades federais brasileiras (UFSC, UFRGS, UFAL e UFRN), para estabelecer estratégias de promoção da alimentação saudável, por meio do desenvolvimento dessas habilidades desse público. O projeto de extensão, por sua vez, foi desenvolvido no início da pandemia de COVID-19 em 2020, onde foram divulgados vídeos de orientações sobre nutrição e culinária, atendendo não somente os universitários, mas o público geral. Atualmente, realiza oficinas culinárias para escolas (ensino fundamental e médio) e para pessoas idosas vinculadas ao NETI/UFSC. Os parceiros do projeto de extensão são: RU/UFSC, NETI/UFSC, Departamento de Educação Física/UFSC, Projeto Transcenda da ENACTUS/ESAG/UDESC, RU/UFRGS, Departamento de Nutrição/UFRGS, Projeto Gastronomia e Promoção da Saúde do Instituto de Nutrição Josué de Castro/UFRJ.

Horário e local de atendimento: Terças e Sextas pela manhã (a agendar)

Telefone/ e-mail para maiores informações: (51) 98180-5561 (WhatsApp) / nutricaoenacozinha@gmail.com


Nome do projeto: Nutrição e Memória (N&M)

Professor responsável: Francieli Cembranel

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos:

O Curso de Extensão Nutrição e Memória (N&M) tem como objetivo apresentar e discutir o efeito de nutrientes específicos da dieta na função cognitiva, visando incentivar entre seus participantes modificações de estilo de vida que abranjam o hábito alimentar, a fim de contribuir para um envelhecer com autonomia e melhor qualidade de vida. As aulas do curso são presenciais, ministradas 1 vez na semana, com duração média de duas horas, sendo ministradas sob a configuração de três eixos: 1) Envelhecimento, função cognitiva e padrões de alimentação saudável; 2) O papel de micronutrientes específicos da dieta na função cognitiva; e, 3) Compostos bioativos e o papel de outros fatores além da dieta na função cognitiva. O curso destina-se à pessoas com idade igual ou superior a 50 anos.

Horário e local de atendimento: Núcleo de Estudos da Terceira Idade (NETI)

Telefone/ e-mail para maiores informações: 3721-2202 Sala da Profa. Francieli na UFSC / nutricao.memoria@contato.ufsc.br


Nome do projeto: Ambulatório de Educação Nutricional Infantil do Programa de Educação Tutorial do curso de graduação de Nutrição da UFSC

Professor responsável: Daniela Barbieri Hauschild

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos:

O projeto Amenuti (Ambulatório de Educação Nutricional Infantil), um programa de educação alimentar para crianças e adolescentes até 16 anos. O programa de acompanhamento nutricional consiste em consultas online, de forma individual e em grupo, para quem deseja modificar hábitos alimentares. As inscrições são gratuitas e podem ser realizadas pelos responsáveis pelas crianças e adolescentes, através de formulário. O Amenuti é um projeto de extensão composto por integrantes do Programa de Educação Tutorial de Nutrição (PET Nutrição) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), coordenado pela professora Daniela Barbieri Hauschild.

Horário e local de atendimento: Os atendimentos estão ocorrendo de forma online, por meio da Plataforma Google Meet ou similar. Instagram: @amenutiufsc

Telefone/ e-mail para maiores informações: amenutiufsc@gmail.com


Nome do projeto: Café com Ciência

Professor responsável: Amanda Bagolin do Nascimento

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos: Com a ascensão de tecnologias de comunicação percebe-se que a informação tem se propagado rapidamente e alcançado um maior número de pessoas. Nesse cenário, e de forma indesejável, nota-se que, para notícias falsas, esse efeito é ainda mais potente, causando impacto, também, nas áreas da ciência e no campo da nutrição. Diante desse cenário, o Projeto Café com Ciência pretende instrumentalizar e capacitar a população para a melhor compreensão de evidências científicas. Nesse sentido, o projeto oferece cursos de capacitação em métodos de pesquisa e em Saúde Baseada em Evidência, e mantém, na rede social Instagram, o perfil @cafecomciencia.ufsc, onde são publicados conteúdos relacionados à temática. Espera-se que o projeto contribua para o fortalecimento entre Universidade e Sociedade, colabore com a melhora do conhecimento popular sobre alimentação, nutrição e saúde e, também, promova entendimento sobre o processo de construção científico do conhecimento, possibilitando, entre outros, a diferenciação de notícias reais e notícias falsas.

Horário e local de atendimento: Cursos conforme agenda; Instagram: @cafecomciencia.ufsc

Telefone/ e-mail para maiores informações: cafecomcienciaufsc@gmail.com


Nome do projeto: Educação Alimentar e Nutricional na comunidade escolar

Professor responsável: Claudia Soar

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos: Com base nos princípios do Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional e em cadernos de atividades de EAN para o público infantil, alunos de graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) realizarão atividades de EAN, construídas coletivamente com a comunidade escolar. Estão previstas oficinas culinárias, vídeos, contação de estórias, teatro, jogos e canais de mídia social.

Horário e local de atendimento: As atividades acontecerão conforme a demanda.

Telefone/ e-mail para maiores informações: (48) 37215814, claudiasoar@hotmail.com


Nome do projeto: Ambulatório de Nutrição Esportiva para atletas e indivíduos fisicamente ativos

Professor responsável: Fernanda Hansen

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos: O Ambulatório de Nutrição é um projeto de extensão que busca à promoção da saúde e o incentivo ao esporte por meio de atendimento nutricional. São oferecidas consultas individualizadas e gratuitas para pessoas fisicamente ativas e atletas de baixa renda. Os atendimentos são conduzidos por um nutricionista e por estudantes extensionistas do Curso de Nutrição da UFSC.

Horário e local de atendimento:  Os atendimentos ocorrem de forma presencial, na sala das Clínicas Integradas de Nutrição – CLIN, localizada no Centro de Ciências da Saúde – CCS, BLOCO C – 2º andar, Sala 223, ou de maneira online, pela plataforma Google Meet ou similar.

Telefone/ e-mail para maiores informações: e-mail: ambulatorio.nutriesportiva@gmail.com


Nome do projeto: Grupo de Nutrição e Exercício Físico (GNEF)

Professor responsável: Fernanda Hansen

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos: O GNEF é um projeto de extensão da UFSC, com organização e funcionamento semelhantes ao de uma liga acadêmica. É integrado por estudantes de diferentes cursos de Graduação e de Pós-Graduação e por professores do Departamento de Nutrição e de Educação Física, a fim de articular conhecimento, vivências profissionais e trabalho interdisciplinar. O GNEF atua, especialmente, por meio de três formas: (1) Encontros semanais para estudo e discussão de temas relacionados à nutrição esportiva; (2) Organização de eventos (Jornadas de Nutrição e Exercício Físico); (3) Divulgação de encontros, eventos e informações (baseadas em evidências cientifica), que são divulgadas em mídia social (@gnefufsc) ou sites.

Horário e local de atendimento: Há reuniões semanais, abertas ao público interessado. Geralmente ocorrem nas quartas-feiras.

Telefone/ e-mail para maiores informações: Instagram: @gnefufsc