Projetos de Extensão

Nome do projeto: Ambulatório Nutricional de Dieta Cetogênica Para Pacientes com Epilepsia Refratária

Professoras responsáveis: Débora Kurrle Rieger Venske; Julia Dubois Moreira; Leticia Carina Ribeiro da Silva

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos: ambulatório de atenção nutricional para tratamento de pacientes adultos com epilepsia farmacorresistente com terapias cetogênicas.

Horário e local de atendimento: sextas-feiras das 13h as 16hs no HU – SASC

Telefone/ e-mail para maiores informações:  

dietacetogenicahuufsc@gmail.comjuliamoreira@gmail.com e agendamento com encaminhamento via serviço de neurologia do HU e do hospital Celso Ramos


Nome do projeto: Promoção Aleitamento Materno HU-UFSC

Professora responsável: Letícia Carina Ribeiro

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos: Orientação e acompanhamento para mães e bebês sobre aleitamento materno.

Horário e local de atendimento: de Segunda a Sexta das 07h as 19h no CIAM – Central de Incentivo ao Aleitamento Materno. Atendimento pelo telefone (48) 37218019.

Telefone/ e-mail para maiores informações:  no CIAM/HU/UFSC ou pelo telefone (48) 37218019


Nome do projeto: Ambulatório de Nutrição para Indivíduos com Doença Celíaca – NUTRICE

Professor responsável: Amanda Bagolin do Nascimento

 Breve descrição incluindo os serviços oferecidos: O único tratamento para a Doença Celíaca consiste na exclusão vitalícia do glúten da dieta. Embora o tratamento seja eficaz, a dieta isenta em glúten é complexa e os indivíduos necessitam de educação nutricional e de acompanhamento com nutricionista.  Nesse sentido o NUTRICE se propõe a realizar atendimento clínico-nutricional para adultos com diagnóstico de doença celíaca. As consultas são individualizadas e gratuitas, conduzidas pela coordenadora do projeto e por estudantes extensionistas do Curso de Nutrição UFSC. No ambulatório são realizadas a avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar dos pacientes, além do diagnóstico e intervenção nutricional. Além dos atendimentos, o projeto mantém uma conta na rede social Instagram @nutrice.ufsc, onde é realizada a divulgação científica sobre a temática e cursos são oferecidos periodicamente.

Horário e local de atendimento: Sextas-feiras, período vespertino. Centro de Ciências da Saúde – CCS, BLOCO C – 2º andar, Sala 223 (Sala das Clínicas Integradas de Nutrição -CLIN). Campus Universitário – Trindade.  Agendamentos pelo e-mail nutrice.ufsc@gmail.com.

Telefone/ e-mail para maiores informaçõesnutrice.ufsc@gmail.com


Nome do projeto: Liga Acadêmica de Neurociência do Comportamento Alimentar

Professora responsável: Luciana da Conceição Antunes

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos:

Tem finalidades acadêmicas (ensino e pesquisa) e assistenciais (prevenção, rastreio e cuidados) relacionados à temática de comportamento alimentares disfuncionais.

Horário e local de atendimento: Terças-feiras das 18h30 às 20h. Sala 900 do CCS/UFSC.

Telefone/ e-mail para maiores informaçõeslancaufsc@gmail.com / Instagram: @lanca.ufsc


Nome do projeto: Ambulatório de Comportamento Alimentar

Professora responsável: Luciana da Conceição Antunes

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos: Atendimento de pacientes encaminhados pelo SASC/HU.

Horário e local de atendimento: Terças-feiras das 08h às 12h e sextas-feiras das 13h30 às 17h30, no SASC/HU.

Telefone/ e-mail para maiores informações: via SASC/HU.


Nome do projeto: Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal de Santa Catarina – CECANE/UFSC.

Professora responsável: Cristine Garcia Gabriel

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos:

O CECANE/SC presta apoio técnico e operacional à rede estadual de educação e municípios Catarinenses a respeito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). As ações oferecidas são voltadas para os gestores, nutricionistas, membros dos conselhos de alimentação escolar, cozinheiros escolares, agricultores familiares, profissionais de educação, demais atores sociais envolvidos com a alimentação escolar e compreendem assessoria técnica sobre o PNAE, desenvolvimento de formações, pesquisas e o atendimento ao público na resolução de dúvidas gerais sobre o Programa.

Horário e local de atendimento: Atendimento presencial e por telefone, de segunda à sexta feira, das 8h às 12h. Demais horários, entre em contato pelo e-mail: cecane@contato.ufsc.br ou WhatsApp 0483721-2784.

Local: Departamento de Nutrição, sala 224. Centro de Ciências da Saúde (CCS/UFSC), Bloco C. Campus Universitário – Trindade-Florianópolis/SC. CEP: 88040-900

Telefone/ e-mail para maiores informações: Contato: cecane@contato.ufsc.br – Endereço eletrônico: www.cecane.ufsc.br – Instagram@cecaneufsc – WhatsApp: 0483721-2784.


Nome do projeto: Nutrição é na Cozinha!

Professora responsável: Manuela Mika Jomori

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos:

Esse é um projeto de pesquisa e extensão, criado em 2018 na UFRGS e em 2019, passando a atuar na UFSC, contando com apoio do CNPq, PROPESQ e PROEX/UFSC. O objetivo do projeto é avaliar e desenvolver as habilidades culinárias para promoção da alimentação saudável de diferentes públicos. Na modalidade pesquisa realizamos uma investigação acerca do nível de habilidades culinárias (atitudes, comportamentos e conhecimento culinários, autoeficácia no uso e consumo de FLV, bem como disponibilidade de FLV em casa) e frequência no preparo das refeições em casa por estudantes, atualmente, de 4 universidades federais brasileiras (UFSC, UFRGS, UFAL e UFRN), para estabelecer estratégias de promoção da alimentação saudável, por meio do desenvolvimento dessas habilidades desse público. O projeto de extensão, por sua vez, foi desenvolvido no início da pandemia de COVID-19 em 2020, onde foram divulgados vídeos de orientações sobre nutrição e culinária, atendendo não somente os universitários, mas o público geral. Atualmente, realiza oficinas culinárias para escolas (ensino fundamental e médio) e para pessoas idosas vinculadas ao NETI/UFSC. Os parceiros do projeto de extensão são: RU/UFSC, NETI/UFSC, Departamento de Educação Física/UFSC, Projeto Transcenda da ENACTUS/ESAG/UDESC, RU/UFRGS, Departamento de Nutrição/UFRGS, Projeto Gastronomia e Promoção da Saúde do Instituto de Nutrição Josué de Castro/UFRJ.

Horário e local de atendimento: Terças e Sextas pela manhã (a agendar)

Telefone/ e-mail para maiores informações: (51) 98180-5561 (WhatsApp) / nutricaoenacozinha@gmail.com


Nome do projeto: Do campo à cozinha: oficinas culinárias para promoção da alimentação saudável e sustentável para participantes do programa Células de Consumidores Responsáveis

Professoras responsáveis: Greyce Luci Bernardo e Suellen Secchi Martinelli

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos: O incentivo à compra de alimentos locais e orgânicos e o desenvolvimento de habilidades culinárias por meio de intervenções podem melhorar a qualidade da alimentação da população, além de contribuir para a sustentabilidade do sistema alimentar. Partindo desse cenário, este projeto visa realizar oficinas culinárias práticas com consumidores que realizam compra direta de alimentos orgânicos da agricultura familiar local por meio das Células de Consumidores Responsáveis. Destaca-se a importância do estímulo a práticas alimentares saudáveis por meio de oficinas culinárias que destaquem aspectos sobre a qualidade nutricional e conservação dos alimentos, técnicas diferenciadas para promover hábitos saudáveis, além do estímulo ao resgate de alimentos e preparações culturais e da sociobiodiversidade. Além das oficinas culinárias, o projeto mantém uma conta na rede social Instagram @docampoacozinha.ufsc, onde são realizadas atividades de divulgação científica na temática, bem como do calendário das oficinas culinárias.

Horário e local de atendimento: O calendário com a oferta das turmas para as oficinas culinárias práticas é organizado anualmente e divulgado na rede social do projeto: @docampoacozinha.ufsc.

Telefone/ e-mail para maiores informaçõesoficinasculinariasccr@gmail.com


Nome do projeto: Café com Ciência

Professora responsável: Amanda Bagolin do Nascimento

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos: Com a ascensão de tecnologias de comunicação percebe-se que a informação tem se propagado rapidamente e alcançado um maior número de pessoas. Nesse cenário, e de forma indesejável, nota-se que, para notícias falsas, esse efeito é ainda mais potente, causando impacto, também, nas áreas da ciência e no campo da nutrição. Diante desse cenário, o Projeto Café com Ciência pretende instrumentalizar e capacitar a população para a melhor compreensão de evidências científicas. Nesse sentido, o projeto oferece cursos de capacitação em métodos de pesquisa e em Saúde Baseada em Evidência, e mantém, na rede social Instagram, o perfil @cafecomciencia.ufsc, onde são publicados conteúdos relacionados à temática. Espera-se que o projeto contribua para o fortalecimento entre Universidade e Sociedade, colabore com a melhora do conhecimento popular sobre alimentação, nutrição e saúde e, também, promova entendimento sobre o processo de construção científico do conhecimento, possibilitando, entre outros, a diferenciação de notícias reais e notícias falsas.

Horário e local de atendimento: Cursos conforme agenda; Instagram: @cafecomciencia.ufsc

Telefone/ e-mail para maiores informações: cafecomcienciaufsc@gmail.com


Nome do projeto: Teia de Articulação pelo Fortalecimento da Segurança Alimentar e Nutricional – TearSAN

Professora responsável: Maria Cristina Marcon

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos: O TearSAN presta apoio técnico e operacional ao Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional de Florianópolis, estadual e Ministério de Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS). Nossa atuação tem como objetivo fortalecer a Segurança Alimentar e Nutricional a partir da compreensão da alimentação adequada saudável como Direito Humano. Desenvolvemos e executamos projetos de formação, extensão e pesquisa, orientados por uma concepção de educação popular e criticidade.

Horário e local de atendimento: Atendimento presencial e por telefone, de segunda à sexta feira, em horário das 14 horas às 17h. Demais horários, entre em contato pelo e-mail: tearsan.ufsc@gmail.com. Local: Departamento de Nutrição, sala 116. Centro de Ciências da Saúde (CCS/UFSC), Bloco A. Campus Reitor João David Ferreira Lima – Trindade Florianópolis/SC. CEP: 88040-900

Telefone/ e-mail para maiores informações: Telefone/ e-mail para maiores informações: Telefone: (48) 37213413 Contato: tearsan.ufsc@gmail.com Endereço eletrônico: www.tearsan.ufsc.br Instagram: @tearsan.ufsc Facebook: tearsan (@grupotearsan)


Nome do projeto: Promoção da Educação Alimentar e Nutricional curricular em escolas públicas: elaboração de material instrucional.

Professora responsável: Janaina das Neves

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos: As orientações sobre realização da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no espaço escolar vêm evoluindo ao longo dos anos e a EAN tornou-se eixo do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em 2009. Mais recentemente, em 2018, a EAN passou a ser reconhecida como eixo transversal do currículo. E pode ser desenvolvida por vários atores, e em distintas disciplinas, sendo assim, denominada de EAN curricular. Vários referenciais teóricos têm sido propostos para facilitar a realização da EAN nos moldes definidos pelo “Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional” publicado em 2012. No entanto, constata-se que professores precisam ser capacitados para a realização da EAN, por meio de formação ou acesso à material didático. Dessa forma, a presente proposta tem como objetivo: promover a efetivação da EAN curricular em escolas públicas, sendo uma extensão do Projeto de Pesquisa “Fortalecimento da Educação Alimentar e Nutricional no ambiente escolar: ações multidisciplinares e intersetoriais”.

Horário e local de atendimento: As atividades acontecerão conforme a demanda.

Telefone/ e-mail para maiores informações: (48) 37213412, janaina.neves@ufsc.br


Nome do projeto: Ambulatório de Nutrição Esportiva para atletas e indivíduos fisicamente ativos

Professora responsável: Fernanda Hansen

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos: O Ambulatório de Nutrição é um projeto de extensão que busca à promoção da saúde e o incentivo ao esporte por meio de atendimento nutricional. São oferecidas consultas individualizadas e gratuitas para pessoas fisicamente ativas e atletas de baixa renda. Os atendimentos são conduzidos por um nutricionista e por estudantes extensionistas do Curso de Nutrição da UFSC.

Horário e local de atendimento:  Os atendimentos ocorrem de forma presencial, na sala das Clínicas Integradas de Nutrição – CLIN, localizada no Centro de Ciências da Saúde – CCS, BLOCO C – 2º andar, Sala 223, ou de maneira online, pela plataforma Google Meet ou similar.

Telefone/ e-mail para maiores informações: e-mail: ambulatorio.nutriesportiva@gmail.com


Nome do projeto: Grupo de Nutrição e Exercício Físico (GNEF)

Professora responsável: Fernanda Hansen

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos: O GNEF é um projeto de extensão da UFSC, com organização e funcionamento semelhantes ao de uma liga acadêmica. É integrado por estudantes de diferentes cursos de Graduação e de Pós-Graduação e por professores do Departamento de Nutrição e de Educação Física, a fim de articular conhecimento, vivências profissionais e trabalho interdisciplinar. O GNEF atua, especialmente, por meio de três formas: (1) Encontros semanais para estudo e discussão de temas relacionados à nutrição esportiva; (2) Organização de eventos (Jornadas de Nutrição e Exercício Físico); (3) Divulgação de encontros, eventos e informações (baseadas em evidências cientifica), que são divulgadas em mídia social (@gnefufsc) ou sites.

Horário e local de atendimento: Há reuniões semanais, abertas ao público interessado. Geralmente ocorrem nas terças-feiras.

Telefone/ e-mail para maiores informações: Instagram: @gnefufsc


Nome do projeto: UNINUTRI: Ambulatório de Nutrição para estudantes Universitários da Universidade Federal de Santa Catarina

Professora responsável: Francilene Gracieli Kunradi Vieira

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos: O Ambulatório de Nutrição para estudantes Universitários da Universidade Federal de Santa Catarina (UNINUTRI) é um projeto de extensão que objetiva realizar atendimento ambulatorial individualizado e gratuito para graduandos e pós graduandos da Universidade Federal de Santa Catarina com o objetivo de prevenção e promoção da saúde e incentivo de hábitos alimentares saudáveis. Os atendimentos são conduzidos por um nutricionista e por estudantes extensionistas do Programa de Educação Tutorial do Curso de Nutrição da UFSC.

Horário e local de atendimento:  Os atendimentos ocorrem de forma presencial, na sala das Clínicas Integradas de Nutrição – CLIN, localizada no Centro de Ciências da Saúde – CCS, BLOCO C – 2º andar, Sala 223, ou de maneira online, pela plataforma Google Meet ou similar.

Telefone/ e-mail para maiores informações: e-mail: uninutripet@gmail.com


Nome do projeto: “Sabores em Ação: Alimentação com Propósito em Comunidades da Grande Florianópolis”

Professora responsável: Paula Lazzarin Uggioni

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos: Ações voltadas para as instituições vinculadas a Rede Instituto Pe. Vilson Groh (IVG): elaboração e acompanhamento de cardápios em todas as unidades, promoção de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) (realização de oficinas culinárias, hortas pedagógicas/comunitárias, entre outras atividades), treinamento constante em Boas Práticas de Manipulação das cozinheiras e manipuladores de alimentos.

Horário e local de atendimento:  segundas-feiras e quartas-feiras (período matutino ou vespertino), nas instituições atendidas.

Telefone/ e-mail para maiores informações: paula.uggioni@ufsc.br


Nome do projeto: Aplicação de um instrumento de diagnóstico das condições higiênico-sanitárias da produção e comercialização de alimentos na feira livre da UFSC – Campus Trindade

Professora responsável: Paula Lazzarin Uggioni e Ana Carolina Fernandes

Breve descrição incluindo os serviços oferecidos:  Diagnóstico constante das condições higiênico-sanitárias de produção e comercialização dos alimentos na feira livre da UFSC – Campus Trindade e intervenção para adequação e melhorias das condições higiênico-sanitárias do local (treinamentos, elaboração de material educativo).

Horário e local de atendimento:  quartas-feiras (período matutino), Feira da UFSC.

Telefone/ e-mail para maiores informações: paula.uggioni@ufsc.br