Projetos de Pesquisa

TEMAS DE PESQUISA DOS PROFESSORES DO DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO

 

Área de Nutrição Básica

 

Ana Paula Gines Geraldo   

Alimentos; Habilidades Culinárias; Técnica Dietética

Brunna Cristina Bremer Boaventura       

Compostos bioativos de espécies vegetais; Consumo de alimentos com propriedades funcionais

Francilene Graciele Kunradi Vieira       

Métodos e avaliação do consumo alimentar, Avaliação da atividade antioxidante de alimentos

Jussara Gazzola        

Estudo dietético e bioquímico relacionado com o estado nutricional

Letícia Carina Ribeiro da Silva       

Neurociências; Aleitamento Materno; Alimentação Complementar

Maria Alice Altenburg de Assis         

Validação de instrumentos de consumo alimentar e de atividade física; Consumo alimentar de crianças e adolescentes; Atividade física de crianças e adolescentes

Patrícia de Fragas Hinnig        

Consumo alimentar de crianças e adolescentes; Reprodutibilidade e validação de métodos de avaliação do consumo alimentar, Revisão sistemática

Patrícia Faria Di Pietro        

Métodos de avaliação e análise do consumo alimentar aplicados ao câncer de mama e em crianças, com o uso de novas tecnologias; Avaliação do estresse oxidativo e capacidade antioxidante de dietas, bem como bebidas e alimentos específicos (erva mate, maçã, semente de abóbora, açaí e polpa do fruto da palmeira juçara)

 

Área de Nutrição Clínica

 

Débora Kurrle Rieger Venske        

Nutrição e neuroendocrinologia; Nutrição associada a transtornos depressivos e de ansiedade; Avaliação do estresse oxidativo e da capacidade antioxidante das dietas

Elisabeth Wazlawik        

Avaliação do estado nutricional; Doença renal crônica; Diabetes mellitus

Emília Addison Machado Moreira        

Stress oxidativo; Antioxidantes; Resposta inflamatória

Erasmo Benício Santos Moraes Trindade        

Inflamação-imunidade-nutrição; Imunonutrição; Obesidade; Câncer; Diabetes mellitus; Oncohematologia

Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates        

Informação nutricional complementar em alimentos industrializados (análise de rótulos, percepção de adultos e crianças); Escolhas alimentares e comportamento de compra de adultos e crianças; Interação de indivíduos com seus espaços culinários e transmissão intergeracional de competências culinárias; Técnicas de pesquisa qualitativa (grupos focais, entrevistas, compra acompanhada, compra experimental, análise de conteúdo, análise temática)

Julia Dubois Moreira        

Nutrição e saúde mental; Nutrição e envelhecimento; Nutrição experimental

Yara Maria Franco Moreno        

Terapia nutricional; Avaliação do estado nutricional; Pediatria

 

Área de Nutrição em Produção de Refeições – Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição

 

Anete Araújo de Sousa       

Alimentação escolar; Alimentação hospitalar; Compras sustentáveis

Greyce Luci Bernardo        

Habilidades Culinárias; Oficinas culinárias; Nutrição em Produção de Refeições

Marcela Boro Veiros        

Cardápios; Avaliação Qualitativa de Cardápios; Ambiente alimentar universitário; Alimentação Escolar

Paula Lazzaroni Uggioni       

Nutrição em produção de refeições; Rotulagem de alimentos e em restaurantes; Segurança do alimento

Rossana Pacheco da Costa Proença        

Nutrição em produção de refeições; Rotulagem de alimentos e em restaurantes; Habilidades Culinárias

Suzi Barletto Cavalli        

Segurança alimentar; Qualidade sanitária, regulamentar e sustentável; Restaurante comercial e coletivo; Alimentação escolar; Alimentação (comida) de rua; Agricultura familiar e sistema alimentar: produção e consumo (alimentos orgânicos, transgênicos)

 

Área de Nutrição e Saúde Pública

 

Claudia Soar        

Segurança alimentar e nutricional; Educação alimentar e nutricional; Avaliação nutricional de idosos

Cristine Garcia Gabriel        

Segurança alimentar e nutricional; Alimentação escolar; Avaliação de programas e políticas de alimentação e nutrição

Gabriele Rockenback        

Epidemiologia nutricional; Avaliação Nutricional; Alimentação escolar

Janaína das Neves     

Educação alimentar e nutricional, Elaboração de material educativo; Alimentação escolar

Lúcia Andréia Zanette Ramos 

Avaliação nutricional; Transtorno alimentar

Mauricio Soares Leite        

Saúde indígena; Antropologia da alimentação; Perfis alimentares e nutricionais de coletividades